Афганистан – это память, скорбь, боль

16 февраля 2021 - Администратор

15 февраля 2021 года для обучающихся 8 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Новоалексеевка» Ивановского района прошли уроки мужества «Афганистан – это память, скорбь, боль».

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля установлен как день Памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата выбрана в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли боевой долг за пределами границ своей страны.

15 февраля 1989 года, 32 года назад, последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан.

По ходу беседы-презентации ребята узнали, что Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Особое внимание в презентации было уделено землякам, проявивших отвагу и смелость в Афганистане.

Слюсарь Альберт Евдокимович

(уроженец ст. Среднебелая Ивановского района).

Звания Героя Советского Союза за войну в Афганистане (за разработку и успешное проведение операции по разгрому крупного бандформирования) удостоен 15 ноября 1983 года. С 1984 по 1995 годы являлся начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Скончался 11 ноября 2017 года.

Кукушкин Андрей Владимирович

Родился в с. Ивановка Ивановского района Амурской области. В октябре 1979 года призван Ивановским РВК Амурской области в ВС СССР. Срочную службу проходил в Приморском крае, там же остался служить на сверхсрочной службе прапорщиком.  С 13 сентября 1986 года по 17 июля 1988 года проходил службу в Афганистане.С февраля 1991 года по август 1993 года являлся председателем Амурского Союза ветеранов Афганистана. С 2008 года по настоящее время – руководитель районных отделений «РСВА» и «Боевое братство». Инвалид боевых действий. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награждён медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», др. ведомственными и общественными наградами. Проживает в селе Ивановка Ивановского района Амурской области.

Уважаемые воины-интернационалисты! Спасибо вам за мирное небо над нашими головами, за счастье. Спасибо всем, кто заплатил за это дорогой ценой, подчас ценой своей жизни. Спасибо тем, кто нам дал возможность мирно жить сейчас! Спасибо за то, что нам есть на кого равняться!